新闻动态
当前位置: 网站首页> 新闻动态

装配工艺装备设计(专项部分) 铆接装配工艺装备

发布时间:2020-07-11 点击:

4.铆接装配工艺装备
前面已经介绍了装配工艺装备设计(通用部分),下面介绍的是装配工艺装备设计(专项部分)。是关于铆接装配型架(夹具)以及安装夹具(量规)、钻模等设计的有关问题。
4.1 铆接装配工艺装备的结构
部件装配型架的两种设计,实际上是两种工艺方法:
外形定位法,这是一种较老的工艺方法,其特点是结构复杂,工作开敞性差,型架安装较难。现在已很少使用。
采用“孔系”定位法,“内定位”即属于这种工艺方法。按这种工艺方法设计的型架,结构简单,工作开敞,使用方便。
装配型架的结构特点
装配型架,是用于飞机机体的组件、段件、部件等装配单元在铆接装配过程中,对零件、组件进行定位夹紧的工艺装备。

装配型架,是用于飞机机体的组件、段件、部件等装配单元在铆接装配过程中,对零件、组件进行定位夹紧的工艺装备。

a.装配型架的结构组成
a)骨架即框架,是安装定位、夹紧元件和其他构件的基体,使整个工艺装备形成整体性,以保证定位件之间具有稳定的相对位置。
b)定位件是确定产品几何参数或尺寸要素的元件。
c)压紧件是压紧工件以配合定位件完成其定位功能的元件。
d)辅助装置包括产品的支承调整装置;为产品进、出架而设置的附属于型架结构的吊运装置;为工人操作需要而设的工作架(常称工作梯)等。
b.装配型架的设计特点
飞机装配型架,不同于机械加工用夹具,它具有以下主要特点:
a)型架尺寸较大,在设计过程中须考虑刚度和温度对协调的影响;
b)产品是以几何形状和几何关系(如结构基准之间的关系)作为技术要求的主要特征,因而带来定位特点和制造方法的特殊性;
c)钣金件的刚度差,不能完全按照刚性件的六点定位原则,而往往需要增加必要的“过定位”点进行定位;

d)产品的装配过程较长,装配变形较大,所以,必须注意有关型架之间其结构设计在精度控制和协调性方面的有机联系,综合考虑和合理确定定位部位、定位方式与公差分配等;
e)结构设计的灵活性较大,设计时必须从多种方案中择优选取设计方案。
安装夹具的设计特点
安装夹具,包括安装量规和安装模型,在使用上较之装配夹具有所差别,它是定位在产品上或以产品为基准确定其位置,然后进行某些零件的定位装配。所示具有以下特点:
a.重量要轻,必要时采用铝质结构(有时也是解决温度影响的需要);
b.定位基准要合理,要尽量模拟产品的结构关系来定位安装夹具,以保证产品的协调互换要求。有时采用(按装配型架上的钻模)精确钻制的某些结构孔作为安装夹具的定位基准;
c.为了提高装配工效,往往在安装夹具上带有钻模板;
d.对于不是完全定位在产品上使用的安装夹具,为了便于找正同产品的位置关系或使安装夹具有稳定的工作位置,需配以支承调整装置。

#

拍下二维码,信息随身看

试试用微信扫一扫,
在你手机上继续观看此页面。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
::before